Você sabe quais são os uniformes profissionais utilizados na indústria alimentícia?

Aqui, você confere quais são os uniformes profissionais para a indústria alimentícia.

Como já mencionamos em alguns outros posts, os uniformes são vestimentas muito importantes em qualquer empresa. Contudo, em algumas, eles são essenciais e atuam, inclusive, como um EPI indispensável.

Dentre essas empresas, podemos dar destaque para toda a indústria de alimentos, incluindo os frigoríficos e indústrias de laticínio.

Para esses locais de trabalho, além dos uniformes corretos, também é necessário que a empresa siga algumas normas. Dessa forma, ela garante, com eficiência, a proteção tanto dos profissionais, como dos alimentos que estão sendo trabalhados.

Neste post, você encontrará todas as informações importantes sobre os uniformes profissionais para indústria alimentícia, bem como as regras que deverá seguir.

Então, fique com a gente para saber mais e tirar todas as suas dúvidas sobre o assunto.

Leia a seguir:

O que diz a Anvisa sobre os uniformes profissionais para indústria alimentícia

A Anvisa é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, um órgão extremamente importante para a regulamentação dos uniformes em indústrias de alimentos, e de diversos outros segmentos.

Com o intuito de reduzir ao máximo os riscos dentro das indústrias de alimentos, a Anvisa determinou, na resolução 275 de 2002, quais são os uniformes que os profissionais e equipes que lidam, diariamente, com a manipulação de alimentos, devem utilizar.

Além dessa resolução, durante a pandemia de COVID-19, onde os problemas de contaminação foram acentuados, a agência também criou uma nova norma técnica que faz recomendações para evitar que os profissionais se contaminem, ou que acabem contaminando os alimentos.

Ao que foi estabelecido, os uniformes profissionais para indústrias alimentícias, como os frigoríficos e laticínios, precisam passar por higienização todos os dias. Ademais, eles não podem, em hipótese alguma, serem utilizados fora do ambiente de trabalho.

Além disso, recomenda-se, também, o uso de gorros e toucas de proteção.

Riscos nas indústrias alimentícias

Ao trabalhar em indústrias do ramo de frigorífico ou laticínios, por exemplo, os profissionais acabam ficando expostos a muitos riscos, que vão desde físicos, até riscos à saúde.

O principal risco ao trabalhar dentro desses ambientes é, sem dúvida, a contaminação, que pode advir dos alimentos ou animais que estão sendo processados.

Ademais, existem os riscos de queimaduras, cortes e choques, por conta das diversas máquinas e equipamentos utilizados em algumas partes do processo.

Por fim, há ainda os riscos ergonômicos, já que a grande maioria dos profissionais trabalha em posições incorretas por muito tempo.  

Uniformes profissionais para indústria alimentícia

Ao contrário do que muitos pensam, nem todas as indústrias alimentícias devem utilizar os mesmos uniformes. Na verdade, o que vai definir o modelo e o conjunto de vestimentas, é a atividade desempenhada por cada um dos funcionários.

Por exemplo, profissionais que trabalham em áreas de frio extremo, como nas câmaras frias, precisam de um tipo de roupas, enquanto que aqueles que trabalham com fontes de calor, deverão roupas bem diferentes.

Pensando nisso, vamos falar um pouco mais sobre os principais modelos e tipos de uniformes, utilizados nas principais áreas dentro das indústrias de alimentos. Confira!

Fonte:Imagem/Reprodução – Freepik

Uniformes profissionais para manipuladores

Para os profissionais que trabalham na manipulação de alimentos, é necessário inserir no uniforme, algumas peças que ajudem a proteger as peças de vírus e bactérias, como luvas, máscaras com filtro e toucas.

Além da proteção aos alimentos, os uniformes também devem dar segurança aos funcionários, evitando que eles acabem sendo contaminados.

Por isso, recomenda-se também o uso de aventais diariamente e de sapatos fechados, para proteção dos pés e do tronco contra respingos, secreções e fluídos.

Uniformes profissionais para cozinhas industriais

Outra área dentro do segmento da indústria alimentícia que requer o uso de uniformes profissionais são as cozinhas industriais.

Nesse ambiente de trabalho, os profissionais ficam expostos a líquidos quentes, utensílios que cortam, fagulhas, pisos escorregadios, e diversos outros riscos. 

Por outro lado, os próprios funcionários precisam estar adequadamente vestidos para evitar a contaminação dos alimentos.

Assim, o uso de aventais, toucas ou bandanas e luvas é um requisito. Alguns locais podem solicitar, ainda, o uso de mangas térmicas e de sapatos adequados.

Outro ponto muito importante de se considerar dentro desse segmento, é a necessidade de mobilidade por parte dos profissionais. Então, é necessário investir em um material confortável.

Uniformes profissionais para câmaras frias

Por fim, outro segmento de atuação muito importante dentro das indústrias de alimentos são as câmaras frias, que costumam estar presentes em frigoríficos e indústrias de laticínios.

As câmaras frias são locais muito gelados, que chegam a atingir temperaturas severas para o corpo humano. 

Para lidar com esses cenários, o uso de japonas térmicas e conjuntos de calças de nylon são as melhores apostas, pois ajudam a segurar melhor o frio.

Além disso, o nylon tem a vantagem de ser um material impermeável, impedindo que entre umidade, o que é uma propriedade necessária para esses profissionais.

O uso de botas térmicas e sapatos de segurança também é importante. Assim como a touca balaclava que ajuda na proteção do crânio e do pescoço dos funcionários.

Por último, deve-se finalizar a vestimenta com as chamadas luvas térmicas e meias térmicas, para proteção dos dedos contra a falta de circulação de sangue, que costuma ser um dos riscos mais comuns e perigosos dentro das câmaras frias.

Cuidados necessários com os uniformes para indústria alimentícia

Agora que você já conheceu um pouco mais sobre quais são os principais uniformes profissionais utilizados em indústrias alimentícias, confira os cuidados necessários para essas vestimentas.

  • Descarte: o descarte dos uniformes profissionais para indústria alimentícia deve ser feito da maneira certa, para que as peças não acabem contaminando o solo ou os rios. Assim, o ideal é descartá-los com empresas especialistas em descarte de uniformes.
  • Higienização: a higienização desses uniformes é sempre de responsabilidade das próprias empresas, não sendo adequado entregá-los para que os colaboradores façam a higienização em casa. Afinal, essas vestimentas não devem sair da empresa, para evitar contaminação.

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