Frigoríficos: o que é e qual a importância para a sociedade?
Você sabe a importância que os frigoríficos possuem para a sociedade? De forma bem resumida, sem eles os alimentos que chegam em nossos lares não estariam no estado de conservação ideal para o consumo.
Isso sem falar de remédios e outros produtos que são diretamente afetados pelo uso dos frigoríficos.
Os frigoríficos constituem um processo que vai além de executar o abate dos animais e fazer a conservação de suas carnes em ambiente refrigerado. A parte do transporte afeta diretamente na qualidade dos alimentos e também de remédios que necessitam ser mantidos em baixas temperaturas.
Por isso, o transporte frigorifico precisa ser realizado com toda a atenção e cuidado, respeitando as exigência e especificações de cada produto, para que ele chegue ao local de venda em perfeitas condições para ser comercializado.
Leia a seguir:
- O que é um frigorífico?
- Quais são os setores de um frigorífico
- Os maiores frigoríficos brasileiros
- Os maiores acidentes que podem acontecer em um frigorífico
- A importância da segurança do trabalho para a saúde do trabalhador de um frigorífico
- Quais são os EPIs necessários para um frigorífico?
- Os EPIs com o melhor custo-benefício estão aqui!
O que é um frigorífico?
O frigorífico é o local onde se realiza uma série de operações controladas e devidamente monitoradas, que envolvem:
- Recepção;
- Descanso pré-abate;
- Pendura;
- Atordoamento;
- Sangria;
- Escaldagem;
- Depenagem;
- Retirada da cabeça e pés;
- Evisceração;
- Resfriamento;
- Gotejamento das carcaças
- Transporte ao local de venda.
Lembrando que os produtos derivados de animais também necessitam de refrigeração, como leite, manteiga, requeijão, iogurtes, queijos, frios, entre outros.
Alguns remédios e vacinas também necessitam de ambientes preparados para sua manipulação e armazenamento, pois são sensíveis à luz e temperatura.
O frigorífico para medicamentos é um ambiente confinado, com isolamento térmico nas paredes e teto, onde é colocado um equipamento para retirada de calor.
Esse equipamento mantém o ambiente refrigerado com temperaturas positivas estáveis, e tem o objetivo de manter a qualidade e, consequentemente, a validade dos medicamentos, que podem sofrer danos se expostos a altas temperaturas ou temperaturas congelantes (abaixo de 0º C).
A câmara frigorífica para medicamentos é montada com painéis isolantes, com núcleo de isolamento térmico e as partes laterais em chapas de aço.
Quais são os setores de um frigorífico
Os setores de um frigorífico de abate são:
- Produção/Criação;
- Abate;
- Desossa;
- Miúdos;
- Graxaria;
- Estocagem;
- Embalagem;
- Expedição;
- Transporte/Distribuição.
Já no setor farmacêutico, são três os principais setores envolvidos na refrigeração:
- Produção;
- Armazenamento;
- Transporte/Distribuição;
Os maiores frigoríficos brasileiros
Você sabe quais são considerados os maiores frigoríficos do Brasil? Confira a seguir a lista!
1.JBS
Maior empresa de proteína animal e segunda maior de alimentos do mundo, a JBS é a segunda maior companhia brasileira e a maior empresa privada em faturamento.
Entre as marcas que fazem parte do grupo JBS podemos destacar a Swift, Seara, Friboi, Maturatta, Marba, Rezende, Hans, Doriana, Primor e Delícia.
2.BRF
A BRF surgiu em 2009 pela fusão de duas concorrentes. A Perdigão, fundada em 1930 em Videira (SC), e a Sadia, que surgiu na década seguinte em Concórdia, também em Santa Catarina. Como resultado da fusão, a BRF é uma das maiores empresas de alimentos do mundo e é a maior exportadora de carne de frango do Brasil.
Entre as marcas pertencentes à BRF, as mais conhecidas são Sadia e Perdigão, especializadas na venda de aves e suínos, embutidos e congelados. Além dessas, a linha de margarinas Qualy, Decline e Claybom.
3.Marfrig
A Marfrig, maior produtora de hambúrguer do mundo e fabricante da carne que recheia o Big Mac, é dona de um portfólio focado em bovinos, com marcas como Bassi, de carnes premium, Montana, de carnes para churrasco, além de produtos plant-based (carnes vegetais), como a Revolution, e carnes carbono zero, como a Viva.
4.Minerva Foods
A Minerva Foods vem se destacando no cenário do agronegócio brasileiro por suas técnicas de gestão. A companhia não é a maior produtora de proteína animal do país, mas é uma das principais exportadoras e tem sido bem-sucedida em fechar parcerias fora do Brasil.
Apesar da forte exposição ao mercado externo, com a China sendo o seu principal cliente atualmente, a empresa não se beneficia como a Marfrig e a JBS do bom momento do mercado americano.
Os maiores acidentes que podem acontecer em um frigorífico
Quem trabalha em um frigorífico se depara diariamente com uma série de riscos que a maior parte das pessoas sequer imagina, como:
- Exposição constante a facas, serras e outros instrumentos cortantes;
- Realização de movimentos repetitivos que podem gerar graves lesões e doenças;
- Pressão psicológica para dar conta do alucinado ritmo de produção;
- Jornadas exaustivas até mesmo aos sábados;
- Ambiente asfixiante;
- Frio extremo.
A seguir listamos os principais acidentes que acontecem em frigorífico:
Cortes e lacerações
Devido a muitas atividades estarem ligadas a objetos e máquinas cortantes, esse é um dos principais acidentes que costumam ocorrer em frigoríficos.
Contusões, escoriações e fraturas
Por se tratar de um ambiente em que o trabalhador está constantemente realizando transporte de cargas e movimentos repetitivos, além de lidar com animais imprevisíveis, as lesões e fraturas também são muito comuns.
Queimaduras
Em contato constante com baixas temperaturas, os colaboradores de um frigorífico também estão expostos a lesões como a queimadura por frio.
Doenças transmitidas por animais
Embora mais difíceis de acontecer, algumas doenças podem ser transmitidas dos animais para os humanos.
A importância da segurança do trabalho para a saúde do trabalhador de um frigorífico
Muitos trabalhadores da indústria frigorífica estão expostos diariamente a diversos riscos nas atividades, visando atender a alta demanda.
Isso porque, por muitas vezes as empresas não cumprem a legislação quanto à segurança dos trabalhadores e o resultado será a ocorrência de doenças e até sérios acidentes de trabalho.
Conhecida como Norma Regulamentadora dos frigoríficos, a NR-36 é a mais recente norma regulamentadora publicada, tendo como objetivo o estabelecimento de um padrão de qualidade que visa avaliar, controlar e monitorar os riscos existentes nas atividades relacionadas ao abate e processamento de carnes e seus derivados.
A NR-36 visa garantir maior segurança, saúde e qualidade de vida aos colaboradores do setor, estabelecendo requisitos mínimos para que realizem suas atividades com maior segurança, priorizando sempre a sua própria proteção.
Quais são os EPIs necessários para um frigorífico?
A implementação dos EPIs (equipamentos de proteção individual) é, sem dúvidas, a medida preventiva mais eficiente que visa reduzir os riscos que os trabalhadores de frigoríficas enfrentam diariamente.
Vamos saber quais são os principais EPIs utilizados em frigoríficos? Veja a seguir!
Aventais Impermeáveis
Os aventais têm o objetivo de proteger o corpo dos funcionários, gerando impermeabilidade e conforto térmico. É essencial para quem atua em abatedouro ou em locais com câmaras frias.
Botas e calçados
O calçado precisa envolver os pés, protegê-los e proporcionar uma locomoção confortável. É obrigatório em qualquer frigorífico, principalmente onde há maiores riscos de quedas.
Bota 70c32 Frig Pdg Com Biqueira de Aço Forrada a Lã CA 32207 Marluvas
Luvas
Protege contra agentes biológicos, produtos químicos e demais, que podem causar risco ao funcionário. Luvas anti cortes também são extremamente necessárias.
Luva Anticorte 2 Fios CA 35730 Fiancor
Óculos de segurança
Os óculos têm a função de proteger os olhos do trabalhador contra os riscos de fluídos esguichados, partículas em lançamentos, líquidos corrosivos, entre outros.
Mangotes
Os mangotes têm o objetivo de envolver os braços e proteger o profissional de respingos e contato com peças cortantes e agentes corrosivos, além de propiciar adequação térmica.
Máscara de proteção
A máscara é indicada nas tarefas em que é necessário manter a proteção em relação ao produto.
Capacete de segurança
Possui a função de proteger a cabeça do funcionário nos casos de queda de objetos ou até mesmo, de promover o conforto térmico.
Vestimenta de trabalho
Ela tem a atribuição de envolver as partes do corpo e gerar o isolamento térmico. Entre as principais peças, podemos apontar: japona térmica, calça frigorífica, macacão de segurança, meia térmica e capuz de malha.
Touca Ninja Azul Poliviscose
Os EPIs com o melhor custo-benefício estão aqui!
Se você ainda não protegeu seus colaboradores contra os riscos de acidentes de trabalho, procure a PreveOeste!
Somos a empresa com os EPIs de maior qualidade e confiabilidade do mercado, e o melhor, você não vai pagar muito por isso!
Acesse nosso site e se surpreenda com tudo o que podemos oferecer à sua empresa!