Segurança no trabalho para indústrias alimentícia

frigorifico e laticinio

Cuidar da segurança dos trabalhadores sempre foi fundamental, mas sua importância e obrigatoriedade ganharam ainda mais força com a implementação das Normas Regulamentadoras (NRs), que orientam e regulam os procedimentos relacionadas à segurança do trabalho nas empresas.

Não foi diferente com as indústrias alimentícias, que precisam adotar medidas preventivas de segurança e utilizar equipamentos de proteção individual apropriados para suas atividades com o objetivo de evitar acidentes e doenças.

Os trabalhadores da indústria alimentícia são um dos que mais sofrem acidentes de trabalho, em decorrência de movimentos repetitivos, alto desgaste psicológico e devido ao manuseio constante de máquinas e objetos cortantes.

Veremos a seguir mais informações sobre os riscos a que os colaboradores estão sujeitos, quais estabelecimentos podem ser considerados como pertencentes à indústria alimentícia e quais EPIs devem ser utilizados nesse ambiente de trabalho.

Leia a seguir:

Quais estabelecimentos podem ser considerados como indústria alimentícia?

A indústria alimentícia é uma das que mais faturam no país, movimentando bilhões de reais todos os anos. Ela tem o papel de transformar os alimentos obtidos através da pecuária, agricultura e pesca, em produtos aptos ao consumo pela população.

A indústria alimentícia pode ser dividida em diversos segmentos e estabelecimentos, dentre os quais se destacam:

  • Abate e fabricação de produtos e derivados de carnes;
  • Preservação e fabricação de produtos relacionados à pesca;
  • Fabricação de conserva de frutas, legumes e outros vegetais;
  • Fabricação de gorduras e óleos animais e vegetais;
  • Laticínios,
  • Moagem e fabricação de produtos amiláceos e de alimentos para animais;
  • Fabricação e refino de açúcar;
  • Torrefação e moagem de café;
  • Fabricação de bebidas alcoólicas e sucos.

Com relação a economia, a indústria alimentícia representa cerca de 9,6% do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil, gera mais de um milhão e meio de empregos e produz 250 milhões de toneladas de alimentos por ano. No ranking de países que mais exportam alimentos, o Brasil ocupa o segundo lugar, com seus produtos alcançando cerca de 120 países ao redor do mundo.

Aproximadamente 57 mil acidentes ocorrem dentro do ambiente de trabalho da indústria alimentícia todos os anos. Por isso, é muito importante que as empresas avaliem os riscos relacionados às atividades dos trabalhadores e providenciem todos os equipamentos necessários para a segurança. 

Os riscos aos quais os trabalhadores da indústria alimentícia estão expostos podem ser divididos em:

  • Riscos químicos: poeiras, névoas, neblinas, gases, vapores, substâncias

compostas ou produtos químicos em geral;

  • Riscos físicos: ruídos, vibrações, calor, umidade, frio;
  • Riscos biológicos: bactérias, fungos, parasitas;
  • Riscos ergonômicos: esforço físico intenso, levantamento e transporte manual de peso, controle rígido de produtividade;
  • Riscos de acidentes: iluminação inadequada, máquinas e equipamentos sem proteção, ferramentas inadequadas.

Lembrando que a avaliação de riscos deve ser realizada pelo empregador, conforme determina a NR 5. 

Depois dessa inspeção, a empresa deve estabelecer quais são os equipamentos de proteção individual necessários e obrigatórios para que os riscos de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho sejam reduzidos. 

Outros fatores que podemos destacar que podem resultar em acidentes são:

  • Ambiente molhado;
  • Objetos cortantes;
  • Temperaturas elevadas;
  • Baixas temperaturas;
  • Transporte de carga;
  • Movimentos constante de pessoas;
  • Manuseio de alimentos.

Quais os principais EPIs para as indústrias alimentícias?

Como vimos anteriormente, a indústria alimentícia é uma das que mais sofrem com acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Para que essas situações sejam evitadas, é fundamental a correta utilização dos EPIs específicos para cada atividade.

Além de fornecer gratuitamente os equipamentos de segurança individual aos funcionários, as empresas possuem a responsabilidade de treiná-los e oferecer atualizações constantes quanto ao seu uso e conservação.

Os EPIs, quando utilizados corretamente, possuem papel fundamental para que os acidentes em decorrência do trabalho não aconteçam, preservando a saúde e integridade física dos colaboradores. 

Agora que você já sabe a importância dos equipamentos de segurança individual, vamos falar um pouco sobre quais deles são indicados para o uso nas indústrias alimentícias. Veja a seguir!

Respiradores 

Os respiradores são essenciais para qualquer parte do processo da indústria alimentícia, já que garantem a proteção das vias respiratórias do funcionário e evitam o contato direto com poeiras e bactérias. Os respiradores também são úteis como barreira física entre a boca, o nariz e os alimentos.

Protetores auriculares

Outro equipamento de proteção individual imprescindível na indústria alimentícia é o protetor auricular, já que ele ajuda a diminuir a exposição aos ruídos e barulhos intensos causados pelos maquinários pesados utilizados nesse ambiente de trabalho, que podem resultar em danos à audição com o passar dos anos. 

Roupas de proteção térmica

As roupas de proteção térmicas contra as possíveis variações de temperatura no ambiente de trabalho, sendo fundamentais para o trabalhador que está em contato direto com frigoríficos ou câmaras frias. 

Esse importante EPI tem a função de manter a temperatura corporal ideal para que não ocorram danos à saúde do colaborador.

Mangotes

Os mangotes tem como objetivo proteger os corpos dos funcionários contra produtos corrosivos, objetos e máquinas cortantes, e alteração  brusca de temperatura.

Importante ressaltar que os mangotes não devem ser utilizados sozinhos, e sim juntamente com aventais e roupas térmicas, a fim de realizar uma proteção eficiente. 

Aventais

Os aventais possuem um papel fundamental na limpeza dos alimentos e no manuseio em câmaras frias, evitando acidentes com produtos que podem ser perigosos e corrosivos. Os aventais são produzidos com tecidos mais espessos, protegendo, assim, o tronco, peitoral e as coxas dos trabalhadores.

Óculos de proteção

Os óculos têm a função de proteger os olhos em atividades que envolvem o processamento de alimentos, uma vez que o impacto com estilhaços e pedaços de produtos ou alimentos podem causar danos à visão.

Luvas de proteção

As luvas de proteção são fundamentais para evitar cortes, contaminação cruzada, queimaduras e possíveis reações alérgicas. Possuem também função importante relacionada à higiene, pois evita que bactérias entrem em contato com o alimento.

Botas de borracha

A botas de borracha tem como objetivo proteger os pés de possíveis impactos, cortes, choques, contaminações e acidentes relacionados a quedas em decorrência de escorregões. 

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